2021年スポーツ大会に参加しました。

たくさんのお友達に刺激を受けた子どもたちの成長に期待!

11月25日(木)に「ヨコミネ式スポーツ大会」が開催されましたのでご報告申し上げます。
この大会は、ヨコミネ式教育法を採用している横浜市の保育園が参加する大会です。昨年は新型コロナウイルス感染症の影響により本園・鶴見ともに不参加のとなりましたが、本年はあゆみ保育園第2の開園年であり、緊急事態宣言も解除されたことも鑑みあゆみ保育園第2単独での参加となりました。
感染予防対策をしっかりととった状態で規模も縮小しての開催ですが、他園の園児と競い合うことで園では味わうことのできない体験がそこにはあります。職員も参加することで、他園の先生方との情報交換ができ、ヨコミネ式体操法の指導法について見識が広がります。子どもはもちろん職員にとっても貴重な1日になったと思います。また、保護者の方々におきましても、保育へのご理解ご協力に感謝申し上げます。

ヨコミネ式スポーツ大会|あゆみ保育園の年間行事

あゆみ保育園第2のほか、はるかぜ保育園6園、北寺尾むつみ保育園の3法人8園が参加してヨコミネ式スポーツ大会がスタートしました!

ヨコミネ式スポーツ大会|あゆみ保育園の年間行事

あゆみ保育園第2のみんな!

ヨコミネ式スポーツ大会|あゆみ保育園の年間行事

元気いっぱいの4・5歳児さんたち…!

50m走

今回の会場は新設された横浜武道館。
文化体育館の時より広くなった会場で10コースに分かれて競います。今日はいつものメンバーと違い他園の園児たちと競います。初めてのスポーツ大会で緊張するかと思いきや毎日の朝のかけっこの成果を存分に出してくれました。

ボール投げ

昨年から追加された競技「ボール投げ」
投げる動作は重心移動をはじめ、体と腕のひねりを巧みに動かす「巧緻性」の発達にも良いとされています。初めての競技にも関わらず上手に体を使ってボール投げに挑戦しました。

ヨコミネ式スポーツ大会|あゆみ保育園の年間行事

400m持久走!

持久走はトラックの外周(100m)を4週走ります。
スタートの合図を待つ真剣な眼差しは、無我夢中でチャレンジする大切さを感じさせてくれます。真剣に取り組むからこそ嬉しかったり、悔しかったり、またチャレンジしたいと思えるのだと思います。 園で一番でも今日はそうはいきません!幼児期の今こそ、この経験が未来の力になると考えています。

4歳児 持久走予選

5歳児 持久走予選

リレー

子どもは競争が大好きです。勝っても負けても意味のある結果です。どちらも明日の活力にしてくれると思います。

ヨコミネ式スポーツ大会|あゆみ保育園の年間行事

ご協力に感謝いたします。

今回は残念ながらあゆみ保育園第2のみの参加となりましたが、他園の園児たちとの交流にドキドキワクワク、パワー全開のスポーツ大会!日々の園生活とは一味違う一日を過ごしました。また、明日からチャレンジ!
保護者の皆さん、職員の皆さん、ご協力並びに応援ありがとうございました。

ヨコミネ式へ